租购并举还需迈过几道坎?重售轻租、租购难同权待解

时间:2019-10-09 08:48:38 作者:贯山茅沟网 手机订阅 参与评论(0) 【投稿】

视频加载中...

“把租房和购房放到同等位置,是我国解决住房问题思路上的转变。”广东省住建厅厅长张少康委员说,引导购房向租房转移,发展租购并举的关键,在于让租赁市场发展壮大起来。

58集团首席执行官姚劲波代表认为,加快发展和培育住房租赁市场,要通过法律法规保障租赁双方权益,尤其是提升承租人的安全感。“如果租房者权利无法保障,更多的人还是会选择购房。”

然而根据中国国内的实际情况,PPP模式中投入资本的企业通常以国有企业为主。民间投资者会有所顾虑,认为盈利好的、投资数额大的,主要是国有企业或国有股控制企业,于是民间投资者就担心自己投资PPP项目后被排挤在外,因此积极性不高。针对这种情况,今后在推行PPP模式时,一定要解除民间投资者的顾虑,实现公平竞争,才能使PPP模式发挥更大的作用。

增加供给,吸引社会力量投资经营

“要从优化存量和做好增量两方面入手。”山东省住建厅厅长王玉志代表认为,随着近年来我国城镇化率不断提高,住房需求还在不断扩大。目前单一的政府供地渠道不能满足市场需求,需要通过深化土地制度改革逐步解决。除了政府供应以外,还应在企业、集体土地等方面进一步探索。

草案同时规定,对已经发生法律效力的上述案件的第一审判决、裁定、调解书依法申请再审、抗诉等适用审判监督程序的案件,由最高人民法院审理,最高人民法院也可以依法指令下级人民法院再审。

6月9日,国家统计局发布了5月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)。数据显示,5月份,CPI环比下降0.2%,同比上涨1.8%;PPI环比上涨0.4%,同比上涨4.1%。

“年轻人刚刚参加工作,或者刚到一个新地方,租房是个不错的选择,等经济条件好转后再考虑买房。”北京林达投资集团创始人李晓林代表说,“租购并举”制度正好解决了这些人的居住问题。然而事实上,更多人愿意买房。重售轻租,购买意愿明显强过租赁意愿。

新京报快讯(记者张秀兰)今天(3月20日),由中国妇女发展基金会发起、拜耳公司支持的“母婴健康管理之妇女多发病诊疗能力提升基层培训”项目启动,该项目预计将覆盖全国约3000家医院。

在全球经济下行、信用收缩的大环境下,A股亦难独善其身,两市估值跌至阶段新低,投资者情绪较为低迷。不过在多位专家和业内人士看来,随着政策环境逐渐回暖,2019年市场有望走出低谷。同时,在前期利空因素消化殆尽后,A股有望迎来估值修复,反弹行情也将上演,重回3000点之上或是大概率事件。

从事发当天起就从早到晚在医院里帮忙的云南同乡会会长彭建昆,不仅组织了会员前来帮助护理伤员,还发动了在老挝国立大学学习的中国留学生到医院做翻译,帮助伤员与医院交流。

有数据显示,北上广等城市中,租房族的人均房租支出已超2000元。厦门、杭州、合肥等34个城市租房收入比已在25%至45%之间,北京、上海等城市则超过45%。这意味着一些城市居民家庭收入的近一半,花在了房租上。

今年政府工作报告进一步明确,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。“以租为主”“租售并举”“先租后买”的住房供应新体系正在形成。

去年7月,住建部等9部委下发通知,确定北京、上海等13个城市,进行集体建设用地建设租赁住房试点,并表示将立法明确“租房与买房居民享受同等待遇”。9月,住建部再次发文,支持北京、上海开展共有产权住房试点工作,为大城市的无房家庭和新市民提供住房保障。

河南省地质博物馆标本采集队伍

今年的政府工作报告提出,“要让广大人民群众早日实现安居宜居”。从“买房住”到“租房住”,从住有所居到安居宜居……近年来,“房子是用来住的,不是用来炒的”的观念正在深入人心。各地围绕“房住不炒”不断进行调控,同时加快建设和培育保障性住房及租赁住房市场,严格防控房地产市场风险。

“房租居高不下,出现买房难,租房也难的情况。加上租房市场不够完善,尤其是很多社会福利和住房挂钩。”莫天全委员表示,要改变人们的住房消费观念和行为,还需要在这些方面下功夫。

对此,申万宏源证券研究所首席经济学家杨成长委员建议:“要让开发商不只是盖房子、卖房子,还要鼓励他们持有房子,让全社会都来投资租赁市场。”如果这些房地产的租赁市场能够形成比较稳定的回报率,就可以委托第三方去经营。

最高检消息,广东省委原常委、统战部原部长曾志权涉嫌受贿一案,由国家监察委员会立案调查。调查终结后移送最高人民检察院审查,经指定管辖,案件交由福建省福州市人民检察院审查起诉。近日,福州市人民检察院已向福州市中级人民法院提起公诉。

“只有老百姓想租、敢租、能放心住,租赁市场才能形成良性循环。”莫天全委员说,无论租还是购,有了稳定渠道和制度保障,老百姓对未来就会有稳定预期,住房市场也就会更加稳定。

“目前,发达国家一般有1/3以上的人口通过租房解决居住问题,而在我国,这一比例还不到1/5。”在房天下董事长莫天全委员看来,租购并举,重点在租、短板也在租。除了“置业观”的差别外,更直接的原因在于发达国家租房市场比较完善。“相比其他国家,我国租赁市场还存在很大的发展空间。”

中新社北京9月13日电 (马秀秀)全球化智库(CCG)13日在北京发布《2018人力资源强国报告——人力资源竞争力指数》。报告指出,中国人力资源竞争力指数综合排名提升速度明显,中国更加接近迈入人力资源强国门槛。

重售轻租,购买意愿强过租赁意愿

8月27日,《民法典各分编(草案)》首次提请全国人大常委会审议。其中物权编草案专门规定了“居住权”,并对住宅建设用地使用权期间届满续期问题作出原则性规定。

在租购不同权之外,租房市场缺乏有效、稳定的供给,是重售轻租的另一原因。莫天全委员说,近几年房价上涨,从利益角度来看,租房的诱惑远小于买房。“这对于很多人来说,与其把房子租给租客,还不如坐等房价上涨,这直接影响了租房市场的供给。”

中新网昆明1月11日电 (记者 马骞)云南省昭通市镇雄县公安局新闻办公室11日通报,经公安机关开展现场勘查、尸体检验、物证鉴定、调查走访等侦查工作,7日发生在镇雄县花朗乡3人死亡4人受伤的刑事案件告破。本案系死者之一的李某华所为,其作案后服农药“敌敌畏”自杀死亡。

然而,重售轻租,租购难以同权等问题仍然待解。“租购并举”还面临几道坎?怎么补齐租房短板?

据了解,今年1至11月,新增注册资本1千万以上企业2497户。同时,积极推进国家工商总局外资企业注册授权试点工作,新增外资企业41户,新增注册资本283.208万美元。今年,金牛区市场和质量监督管理局还扎实推进社区小额备案登记管理工作,在10个街道办事处13个社区试点小额经营社区备案管理共登记备案353户,建立小额经营台帐2286户。

摄影 陶冉

杜兰特高举冠军奖杯,他以总决赛场均得分30+的表现,成为勇士夺冠的最大功臣。

租购并举,把租房和购房放到同等位置

“这是说中国大陆军事科技落后,连布料都有机密性?”