外交部谈金正恩访华:高层交往是中朝传统友好重要组成部分

时间:2019-10-09 14:37:02 作者:贯山茅沟网 手机订阅 参与评论(0) 【投稿】

印度学者尼维蒂塔在该书“序”中谈到1896年冈仓赴海外考察西方美术“并未使冈仓对西方艺术一味顶礼膜拜,反倒让他加深了对亚洲艺术的认识。就在整个亚洲模仿西欧之时,冈仓对此大胆地提出质疑,他决心引导日本国民重新面对本国的艺术文化”。这对于研究冈仓宏观美术思想的来源有重要意义,但是他并没有局限在艺术的角度看待模仿与创造的关系,而是站在“国民精神”的高度来阐发。在《东洋的理想》中他明确宣称:“我们大和民族坚若磐石,承受着亚洲两大文明的冲击,千百年来傲然屹立,国民精神从未被压倒过。我们绝不以模仿来取代自由创作,不论外来的影响有么强大,我们都能将其吸收过来并充分消化使之变为养分。日本通过与亚洲大陆的接触,不断产生新的活力,获得新的灵感源泉,这是亚洲的骄傲与荣耀。”(16页)“亚洲”概念是仓冈文化史论思想的核心,第一章“东洋理想之范畴”的第一句话就是“亚洲是一体的”(8页),这也是贯穿全书论述的一根最明显的内在主线。“如果我们把亚洲看作一体,那么亚洲所有的民族一旦凝聚起来,足以形成一股强大无比的力量。”(9页)但是他对“亚洲强国”概念的念念不忘和对日本使命感的反复强调,无疑也会使今天某些论者提出冈仓思想与后来的“大东亚”军国主义之间有联系的观点。但是从冈仓的著述本身来看,这种联系论多有牵强的成分。冈仓说,“今天日本作为亚洲强国,必须自觉地认识到历史赋予我们的重大责任。我们的使命不仅是要复兴自身的古代之理想,同时还要去唤醒整个亚洲,唤醒至今沉睡的所有一切。我们要把印度的宗教和中国伦理道德提高到更高的阶段,以克服西方文明所带来的各种弊病”。(116页)在最后一章“展望未来”中,冈指出“亚洲的思想、科学、诗歌、艺术中蕴藏着一种力量。如果亚洲人抛弃了自己的传统,印度将失去国民宗教生活的精髓,堕落为卑贱、虚伪、迷醉于光怪陆离的国家。中国若只去追求物质文明而取代精神文明,它将会失去古老国家的传统尊严与道德伦理”。(124页)说实在的,这种“唤醒”的使命感与地缘政治和军国主义很难拉上关系。

1月8日,中国外交部发言人陆慷主持例行记者会。陆慷就朝鲜最高领导人金正恩访华回答了多个问题,陆慷表示,中朝两党两国作为友好邻邦,保持高层交往也是两国传统友好的重要组成部分。

OSIRIS-REx探测器于2016年9月发射,研究者选择了Bennu为其目标,此前它被称为编号1999 RQ36小行星。12月3日,航天器抵达距小行星20千米的工作位置,它将在此距离上对其进行研究。

在谈到中国在半岛问题上所扮演的角色时,陆慷表示,在半岛问题上,中国始终是半岛核问题、维护半岛和平稳定、推动半岛问题得到和平政治性解决的一支重要推动力量,在过去就有过六方会谈这样一个由中方发起、中方主导的进程,也取得过积极的成果。今后,中方也会继续和相关各方一道继续努力,推动半岛和平进程。中方始终是半岛问题中的一个积极因素。