“15分钟如厕令”是不把员工当人看

时间:2019-09-11 13:11:49 作者:贯山茅沟网 手机订阅 参与评论(0) 【投稿】

□于立生(媒体人)

10.关永健,现任省对口支援新疆克州前方指挥部总指挥、党委书记,连云港市委常委,新疆克州党委副书记。男,1967年8月生,汉族,江苏连云港人,在职研究生学历,硕士学位,1985年7月加入中国共产党,1987年8月参加工作。拟任省对口支援新疆克州前方指挥部总指挥、党委书记(正厅级)。

当地时间1月8日,IBM在美国国际消费电子展发布了全球首款商用量子计算机原型机。但该计算机目前速度仅20量子比特,远未达到商业运用标准。

该规定用意,无非是让员工铆足了劲替公司创造效益;但却忽视了根本的一点,员工出售给企业的劳动力,是有人身依附性的。连如厕时间都要作出限制性规定,那就是在把员工当机器看待,而不是当人看待。

要提高工作效率,企业大可通过科学的绩效考核、人性化的管理等方式来实现,而不是用这种无视员工人格尊严,存在多重侵权,很可能适得其反的馊主意。对此,理应及时纠正;如不然,劳动行政部门也应介入,进行干预,以维护劳动者合法权益。

□于立生(媒体人)

据了解,双11期间,国内邮政全行业将有超过300万名一线人员投入到旺季服务中,转运中心、车辆等能力扩充20%,目前,行业自有全货机达到110架,高铁运快递的路线已突破400条,快递电子运单普及率超过90%,“小黄人”、“蓝精灵”等自动化分拣、无人仓和智能分拣机器人逐渐规模化使用。快递行业科技投入不断加大,有的企业科技研发费用占比已经超过5%,行业科技人员已近万人,科技应用甚至能将快件量的预测细化到城市、行政区甚至每一个派送网点、每一条流向、每一位快递小哥,极大地提升了行业的抗压能力。

“今天被公司莫名其妙怒罚了200块,问行政才知道,竟然是因为上厕所超时!”据媒体报道,5月25日,网友“一枚稳重的西红柿”发布微博称,她在福州一家广告公司上班,25日被公司罚款;询问公司行政后得知,这是公司的新政策,上洗手间超过15分钟视为擅离岗位。

所谓工作时间,本就包括了如厕、吃饭等必要的休息时间。“15分钟如厕令”,首先就是对员工休息权的侵犯,《劳动法》第3条规定:劳动者享有休息休假的权利。此外,扣罚200元,还涉嫌侵犯员工的劳动报酬权。

财库〔2018〕29号

“15分钟如厕令”同时也并不科学。一般情况下,15分钟的如厕时间也够了;但要遇到便秘、拉肚子等身体不舒服的特殊情形,恐怕还真不够。此种情况下,员工需要的是人性化的照顾,充分休息以便恢复。动辄疑心员工借如厕时间偷懒,只会引起员工的反感、抵触、愤懑,甚至用脚投票。