传播历史文化推动街区更新 胡同博物馆不只做“网红”

时间:2019-09-11 15:42:10 作者:贯山茅沟网 手机订阅 参与评论(0) 【投稿】

清朝福康安府邸的荷叶角背、古建构件博缝头、明朝嘉靖年间的老城砖……历史文化展区内,一件件老物件吸引了不少参观者的目光,“这里有些是街道组织周末卫生大扫除时发现的宝贝,还有些是周边居民听说要建博物馆,主动送来的‘传家宝’。”东四街道办事处副主任张国忠表示,其中既有上世纪40年代父母结婚时置办的衣柜,也有民国初期供养荷花用的水缸,甚至包括见证南新仓百年历史的老米。

另一宗地块位于昌平区沙河镇,建筑控制规模137272平方米,起始价26.57亿元,宗地所建商品住房销售均价不超过54197元/平方米,且最高销售单价不得超过56907元/平方米。

“胡同博物馆的出现,反映的是整个北京城市更新进入一个新的阶段。”北京建筑大学建筑与城市规划学院副院长丁奇表示,在城市更新过程中,北京的胡同也经历了很多轮的改造,“在清理胡同违建时,曾经有人发现一些胡同的墙皮多达四层,有刷墙的、也有贴砖的,但过去更注重外在的视觉效果,而现在,则是由表及里、从皮到瓤的更新,更关注内在需求的满足。”

北青网讯 马来西亚一名52岁的男子因刺未来女婿而被警方拘留,据报道,事件发生在女儿的男友让嫌疑人还钱之后。

三文鱼可切片、切块或整条新鲜或冷冻销售。新鲜的三文鱼经常被做成生鱼片和寿司。切片三文鱼可腌制或冷熏、热熏成烟熏三文鱼片,烟熏三文鱼是沙拉、面食和其他美味食材搭配的上佳点缀。三文鱼还可以煮、煎或烤,也是绝佳的炒菜食材。但生吃是最保留原味的方式。

传播历史文化推动街区更新

曾仕强也在讲座中多次谈及人生。

公共空间形式可以更加多元

(于海洋 摄)

联合国安理会8月5号一致通过涉朝鲜的第2371号决议,严厉谴责朝鲜7月4号和7月28号进行的洲际弹道导弹试射,新制裁将使朝鲜每年减少至少10亿美元的外汇收入。

上述官方消息证实,张伯硕少将已调任副军级的南海舰队政治工作部副主任一职。

尽管没有价值连城的稀世藏品,也没有宽敞华丽的展陈环境,但位于东四四条77号的东四胡同博物馆还是成了不折不扣的“网红”。自开馆以来,每天都有七八百人光顾这个小小的三进四合院。人们在这里找回老北京的记忆,品味胡同乃至整个四九城的文化。除了展示以外,胡同博物馆还成为周边居民的“会客厅”,让社区重新“活”起来。

赵幸也提出,胡同里面的公共空间改造和提升有着无限可能,“像一些大杂院里的空地,过去由于缺乏协商机制,住户会争相占地,把很多东西堆在院子里,结果环境越来越差,陷入恶性循环。后来,设计师组织居民进行一场参与式设计,共同探讨如何分配空间、优化设计,还形成小院公约,选出小院管家,建立小院的公共维护基金,让公共空间得到有效利用。”

2016年8月,湖南省纪委对20起党员领导干部违反组织人事纪律典型案件查处情况进行了通报。王建平再次被通报,指他在担任株洲县委书记期间,与其下属发生不正当性关系。在王建平的关照下,这名下属先后担任镇长、党工委书记。

东四胡同博物馆的“印象瓦舍”

视频加载中...

葬礼后,死者家属带领几百名当地村民拿着刀、铲子、锤子等工具,到养殖场杀鳄鱼以解心头之恨,共杀了大大小小292头鳄鱼,其中还包括仅有手掌大小的幼鳄。

从胡同西口进入东四四条,嘈杂声逐渐远去,灰色的砖墙尽显古朴。位于77号的东四胡同博物馆藏于其中,并不算十分招眼。

事实上,东四胡同博物馆并非首例。早在2013年,相距不远的史家胡同博物馆便开了先河。如今,这里的参观者仍然络绎不绝。

意大利米兰当地时间6月13日,杨幂、崔雪莉出席某品牌举办的活动。杨幂身穿黑色露肩礼裙,一头黑发,烈焰红唇,优雅端庄,崔雪莉穿黑色一字裙扎丸子头,一字小凉鞋,散发青春活泼。

中新网10月5日电 据外媒报道,美国宇航局(NASA)早前宣布,将在未来10年恢复月球及火星探索计划,并呼吁航天企业协助建立太空中转站及登月飞船。美国国防工业巨头洛克希德•马丁公司响应号召,日前公开登月飞船概念图。

是博物馆更是社区居民会客厅

这四名确诊黄热病患者病前曾前往圣保罗州北部地区的迈里波朗市(Mairipora)和纳扎雷保利斯塔市(NazarePaulista)。这两个小市镇属于大圣保罗地区,距离圣保罗州首府圣保罗市不到40公里。

穿过东四印象展区的时间回廊,45岁的吕先生仿佛又回到了儿时的街头,听着耳畔蝉鸣阵阵,看着眼前秋叶满地,他感受着胡同里的四季轮回。推开印象瓦舍的小门,上百块灰色瓦片与透明瓦片交错串连,让他震撼于传统与现代的碰撞与交融。

刘劲松委员还建议,加强对公益基金会的引导、管理和服务,为他们参与扶贫开发制定宽松和有利政策。鼓励有条件的民营企业和企业家,设立扶贫公益基金会和公益信托,引导企业公益基金参与扶贫产业项目、投资扶贫企业股权等。积极推动民营企业联合成立公益基金会或者公益基金管理委员会,打造扶贫资本运作平台,通过专业团队运作,集中优势力量,打好组合拳,实现扶贫资金保值增值。

这位分享者也把这种医美称为血液清洁针,认为这种医美可以促进新陈代谢、调节免疫力、帮助身体排毒,对皮肤、减肥等都有好处。

舒尔茨日前表示,他完全明白社民党在目前困境中的责任,他日前与总统施泰因迈尔会面,其后与党内高层磋商。默克尔、舒尔茨与施泰因迈尔下周将会面,作进一步商讨。

香港投资推广署是香港特别行政区政府属下部门,于2000年成立,专责为香港促进外来直接投资,致力协助海外及内地企业在香港开业或扩展业务,就个别行业及企业所需,免费提供实用信息及专业支持,帮助外地企业充分利用香港的营商优势,在香港成功发展业务。

“未来进口贸易促进创新示范区有望扩围。”白明表示,目前4个国家进口贸易促进创新示范区主要集中在华东,华南地区的广东、海南,西部地区的重庆、成都、西安的科技承接能力也比较强,可能成为进口贸易促进创新示范区扩围的目标。进口产品的创新应该结合长江经济带、京津冀一体化、雄安规划以及粤港澳大湾区等建设。

修旧如旧最大限度保留原样

2015年以来的这一轮房地产市场上涨行情可谓乱象丛生,对经济和社会产生了诸多不利影响。

中新网6月20日电 据水利部网站消息,近日,水利部办公厅印发关于开展长江经济带固体废物清理整治的函,部署长江经济带11省(直辖市)开展河湖管理范围内固体废物清理整治工作,要求2018年年底前完成清理整治工作。

“归根结底,还在于做好‘加减法’。”丁奇表示,“既要通过‘减法’去掉涂脂抹粉和粗制滥造的东西,露出胡同的本来面貌,展示真正的历史和文化,又要通过‘加法’,增加老百姓的公共活动空间,满足现阶段的新需求。”本报记者宗媛媛文并摄

不过,基于长期以来对胡同所做的研究,丁奇认为,胡同博物馆未必适合大规模复制,公共空间的形式还可以更加多元,“比如砖塔胡同的砖读空间,就是公共的阅读空间,还有白塔寺的‘共享会客厅’,甚至是附近有情调的咖啡馆,都能成为人们互动交流的场所。”

马来西亚新政府与前政府在同中国合作的一些具体项目上有不同看法,外界一些舆论很想从地缘政治角度对这一分歧进行定义,引申它的性质。但是马哈蒂尔政府没有接这个茬,吉隆坡坚持就事论事、协商解决的务实态度。

展厅中,130个院落的微缩景观模型鳞次栉比,上世纪五六十年代的收音机、缝纫机、手表,七八十年代的组合式衣柜、黑白电视机、单缸洗衣机,让许多人倍感眼熟,而胡同声音小屋里,悠扬的鸽哨、自行车的铃声、抑扬顿挫的叫卖等数十种具有老北京特色的声音,将人们拉回到那个远去的年代。

刘晨琪正在锻炼腿部肌肉。(中新社发 刘佩琦 摄)

令赵幸感到欣慰的是,公众对于博物馆的参与已经延伸到志愿服务的层面,“目前馆里的讲解员有附近的居民,也有高校教师和学生,他们都是对胡同文化真正感兴趣、有热情的人,经过层层选拔脱颖而出。博物馆的存在,给他们提供了很好的平台。”

在丁奇看来,胡同博物馆之所以受到欢迎,正是因为兼具两方面功能,“从文化传播来看,很多居民虽然在胡同里住了好多年,但未必能准确说出胡同有哪些讲究,这就需要通过胡同博物馆来传播正确的知识,让更多人了解老北京的历史文化。从居民生活来看,传统胡同里缺少老百姓的公共活动空间,而胡同博物馆可以充当社区会客厅,让老街坊有个坐在一起聊聊天的地方,同时发挥平台作用,提高居民参与的积极性。”

进门左转,北侧便是修葺一新的垂花门,书写于上世纪的“全心全意为民服务”标语仍然清晰可辨。

就具体的技术项目而言,初期的资金扶助是相当重要的。这就如一个孩子刚刚开始学习骑自行车,旁边需要有一个人扶一把。但在招才引智的过程中,具体到高新技术项目的留住和引进,新锐大众记者认为:第一是人的眼光,第二是体制机制,最后才是资金。

来到文化交流客厅,82岁的郑老爷子坐下来观看有关胡同的宣传片,“别看我这么大岁数,今天还是第一次弄明白究竟什么是广亮门、金柱门、蛮子门和如意门,长了不少见识。”

不过,在北京市城市规划设计研究院规划师、史家胡同风貌保护协会秘书长赵幸眼中,这座博物馆的功能不仅是胡同文化展示厅,更是社区居民的会客厅和议事厅,“我们不仅要呈现历史,更要展示胡同当下正在发生的事情,例如规划师跟居民一起去改造的院子,或者是艺术家和居民合力营造的花园,甚至是居民自己的口述史,这些都是‘活态’的东西,可以让更多生活在这里的人找到归属感,从而更主动地参与到历史街区的保护和更新中来。”

就可以帮你更加舒适地进入梦乡

视频加载中...

在西城区,类似的尝试同样在进行。从规模来看,位于琉璃厂铁树斜街的93号院博物馆更加“迷你”,展厅的玻璃柜中,陈列着毛猴、兔爷、风筝等作品。院子里的白墙上,两行黑色大字“让世界了解中国非遗,让中国非遗走向世界”格外醒目。自2014年成立起,这里便成为一个“非遗”文化展示和体验的活动基地,让这座老院落重新“活起来”。

近日,广东省政协提案委员会透露,2017年广东省领导督办重点提案已经出炉。中共广东省委书记胡春华将督办由农工党广东省委会等提交的“关于强力推进以制造业为重点的实体经济发展”系列提案。

“快看这个,多馋啊!”“可不是嘛!我小时候,胡同里头好多卖豆汁儿的,还有炸灌肠,好吃着呢!”在文化探访展区,67岁的林女士戴上耳机,听着老北京小吃的叫卖声,忍不住与同伴分享起记忆深处的画面。

“我们在修缮四合院的过程中遵循‘修旧如旧’的原则,包括门楼修复、门墩保护和影壁重建,都要请教专家,还对每件拆解下来的构建按照顺位编号、对位排号,最大限度保留建筑原来的样式。”张国忠谈道,东四胡同博物馆只是一个缩影或索引,“整个东四三条至八条在2015年被列入第一批中国历史文化街区,本身就是一大片‘胡同博物馆’,像全国文物保护单位崇礼住宅、宝泉局东作厂、恒昌瑞记、四大恒等都在其中。”

“过去这儿是派出所,办户口就在里面。”91岁的郎老太太在女儿的陪同下,坐着轮椅专程赶来。在附近胡同里住了一辈子的她,对这里如数家珍,“真好,还是原来的样子,看着特亲切。”

“事实上,哪怕是菜市场,也有着巨大潜力。”赵幸表示,朝阳门南小街的菜市场改造中,重视艺术化的提升和文化功能的融入,在里面设置了菜市场画廊,还有菜市场的小书摊,甚至举办了艺术展览,让一个原本可能脏乱差的地方,变成居民愿意在这里停留和交往的空间。

作为一个了解北京历史文化和当代发展的窗口,赵幸表示,史家胡同博物馆已经积累了200多家文化合作的运营合作方,“这样一个小小的博物馆,让大家聚集到了一起,都可以贡献资源和力量。”

胡同博物馆不只做“网红”

值得一提的是,顺义公路分局还根据去年汛期积水情况,梳理制定今年的防汛隐患台账,逐条进行整改落实。今年计划完成白马路京承铁路桥下、昌金路右堤路口、高白路南王庄段3处积水点改造工程,与去年的积水点改造工程形成合力,提前缓解防汛压力。