电商法分组审议:委员呼吁立法规范电商平台强制“二选一”

时间:2019-09-11 13:51:53 作者:贯山茅沟网 手机订阅 参与评论(0) 【投稿】

辜胜阻说,“现在电商为了争夺商家的资源,电子商务平台采取各种办法逼迫平台商家‘二选一’,停止在其他平台上促销甚至经营活动,这个问题曾在‘6•18’上体现出来,‘6•18’是3900亿,增长70%,‘双十一’还会面临此问题。这个问题迫切需要立法的形式去规范。所以,规范市场的竞争秩序、规范三方平台的责任”。

吕薇也提出,“现在大规模的平台企业具有一定的自然垄断性,特别是一些超大的平台企业,要防止店大欺客,以及限制平台之间的竞争行为。因此,政府应该对自然垄断情况的企业或者是具有超大平台的企业进行适当规制,以促进公平准入和竞争”;“从目前存在的问题和情况来看,确实存在一些大的平台企业限制竞争的现象。如有的平台企业可能就要求商户不准在别的平台上去卖东西,必须二选一,在我这里卖就不能在别的地方卖,我认为这是不符合公平竞争原则的”。

电商法分组审议时,全国人大常委会委员贺一诚、王明雯都提出建议,立法明确网购快递必须使用循环快递包装盒。

活动现场,身着清凉泳装的选手们鱼贯而出整体亮相,以韵味十足的体态展现青春活力的一面;之后,纷纷展示了各自的才艺绝活儿;最后,身着雍容华贵的晚礼服款款步上舞台,令观众沉醉其中,展现了世界旅游小姐的“和谐、爱心、健康、美丽、智慧”。

来源:新华社“新华视点”微博

各地铁路警方进一步配合铁路客运部门加强安检查危,通过增加安检人员、设备,保证安检“全覆盖”。西安、徐州、吉林等铁路公安处乘警支队在开往北京、上海等方向的重点列车上,对重点物品进行抽检。

新京报快讯(记者王姝)11月4日上午,全国人大常委会分组审议电子商务法草案时,吕薇、辜胜阻等全国人大常委会委员都关注到电商平台强制商家“二选一”现象,呼吁立法对此作出规范。

委员建议“循环快递包装盒”入法

贺一诚表示,本次常委会审议的“固废法”(固体废物污染环境防治法)执法检查报告显示,快递垃圾加剧了环境污染,“每天快递量已快达到两亿件,包装盒的数量太多了,所以,建议规定快递公司必须使用循环快递包装盒,禁止使用其他包装箱,建议增加‘有关的快递公司必须要使用循环快递包装盒’的强制规定,以法律的形式确定下来”。

正是因为没有理解现代货币的生成机制,彭先生才会犯下“发行货币本不需要锚,至少不是必要的”这样流行的错误。现实中,不是货币需要“锚”,而是“锚”才是真正的货币。彭先生所说的货币其实是纸币,是货币的符号,而不是货币本身。他认为:“中国当前并非货币发行过少,而是货币发行过多,货币发行过多,就没有信用了。货币发行有所节制,才可能具有比较充足的信用。”这其实恰恰说明货币是不可能任意制造的。一旦信用无法做到被“广泛需求”,其流动性就会消失。

销售信息:高层建面92-129㎡,别墅建面167-220㎡,1#高层即将发售,建面约115~130㎡三房至四房户型共计256套。

日本畜产中心公园方圆3至10公里地区被划为限制搬出区域,涉及的县内8个养猪场被禁止将猪或猪肉等运至区域外。农相吉川贵盛在16日透露,已要求各都道府县彻底防止成为传染扩大原因的野猪闯入养猪场。

全国人大财政经济委员会委员骞芳莉也提出,“平台‘二选一’是一个长期困扰商家的问题,只不过今年‘6•18’期间愈演愈烈。电子商务平台为了扩大规模,遏制竞争对手,对待其平台上的商家提出‘二选一’的要求,并以搜索降权,取消资源位等手段,胁迫平台上的商家不得在其他平台上开展经营活动。今年‘6•18’,京东和阿里为‘二选一’爆发口水仗,也引发了社会各界的高度关注。‘6•18’之后又曝出有关平台要求商家签订独家销售的消息,这种做法使商家苦不堪言,损害了商家经营的自主权,也损害了中国电子商务的整体形象,急需在本法立法中对此类问题明确态度。”