癌症体检花样百出套路多:是查“癌”还是“挨宰”?

时间:2019-09-10 16:40:00 作者:贯山茅沟网 手机订阅 参与评论(0) 【投稿】

在长沙一家体检机构的癌症体检套餐里,记者看到,包括肝胆脾胰双肾彩超、乳腺彩超、血常规尿常规、心电图、肝功能八项、肾功能三项、癌胚抗原检测和彩色经颅多普勒检查,还附加中医体质辨识和经络穴位测评。

“比如肺癌本来就具有隐蔽性,光靠照普通CT漏诊率较高,而一些商业体检机构阅片的人就是社会上招聘的,经过短期培训就上岗,缺乏相关资质,又怎么能判断出癌症呢?”四川一名体检机构业内人员透露说。

2017 年 9 月 8 日,国商投在南金交登记挂牌、非公开发行收益权转让类产品(即“南金交*宁富 赚系列产品”),发行规模合计不超过2亿元,产品期限均不超过一年。该产品所对应的底层资产是浙江翰晟与舟山翰晟以及国商投于 2017 年 8 月签订的四份《购销合同》,国商投持有以上四份《购销合同》项下的应收账款债权资产。此前,万家乐于 2017 年 7 月作为担保人向南金交出具《流动性支持函》,自愿为上述应收账款债权资产之债务人浙江翰晟向债权人国商投支付应收账款提供第三方增信。

——发展失序、缺乏资质,容易造成癌症漏诊、误诊。知情人士透露,一些商业体检机构盲目追逐利益、专业性差、发展失序,“创造”了“五花八门”的癌症体检项目,有的还雇佣无资质人员从事体检诊断工作,导致癌症漏诊、误诊发生。

另外,生前他还曾在一档节目中演讲《生命中的最后一天》——“我会找一个安静的地方,静静地待着,我不会有道歉,也不会有离别,更不会有抱怨,我只会有感谢……所有电视机前的观众朋友们,感谢你们给我留下了美好的回忆。”

“癌症体检需要更专业化、个性化,可以参照国外的一些成熟模式,比如推行‘1+X’的体检项目,1是指基础的常规体检项目,X是指针对特定高危人群的不同癌症种类检查项目。”程幼夫说,目前该院已建立四川首个肿瘤筛查中心,探索建立了一套癌症体检规范,体检人员需要进行专业问卷调查,通过问卷调查再选择特定的体检项目,随后由专业医生针对检查结果进行咨询并随访,不同于普通体检,癌症体检需要做到体检服务一“管”到底。

据悉,三方将在这一《战略合作框架协议》之下,以共同发展“智慧零售”、“无界零售”为愿景,一致建立长期战略合作伙伴关系,协议约定未来三方将在构建新能力、构筑“数字化”运营体系、最终营造新生态等领域开展深入合作,实现零售行业的价值链重塑。

工作人员介绍,X光片可以看出肺癌,套餐里少不了它;前列腺彩超可以发现早期癌变,这100多元的项目也要加进去……一项项加进来,李先生的体检费用达到了4000多元。

漏诊误诊、“夸大升级”“无病生癌”

初秋时节的苗岭,一场秋雨将大山浇得格外苍翠。

——“夸大升级”患者病情。记者调查发现,一些民营体检机构甚至将一些患者的病情“自动升级”,如让一些患有妇科炎症的患者“陡然生病”,将其病情夸大为子宫癌,然后通过索取患者身份证、户口本和合作医疗证,虚构诊疗信息,从医保部门骗取医保资金。

“谁都怕得癌症,听说能提前体检出来,宁愿花钱也要去检查一下。”70岁的成都市民李先生,从朋友那里得知一家民营体检机构的癌症体检不错,忙不迭地去了解。

四川省肿瘤医院健康管理·肿瘤筛查中心主任程幼夫介绍,目前我国癌症体检缺乏相关的行业标准和规范,体检前缺乏科学的讲解和个体化体检套餐设计建议,体检中缺乏统一规范的专业化服务流程及路径,体检后又缺乏健康评估和跟踪管理,使得体检的效果“大打折扣”。

西南财经大学西财智库首席执行官(CEO)汤继强给出了自己的解读。

随着黄渤主演的电影在荧幕上屡屡获得成功,喜欢他的观众都认为黄渤塑造的人物特点在于“接地气”。在《今日影评•鸿论》中,黄渤坦诚自己在拍《上车,走吧》之前已经拥有丰富的社会经历,从高中毕业以后就领着小伙伴用将近十年的时间,演出版图从最北的黑龙江蔓延到最南的广西。黄渤认为这不仅是演出的过程,也是与中国社会深入接触的过程。这种经历对理解人物、塑造人物有很大帮助。黄渤时常感谢那些年浪迹天涯的日子,它们不仅给了自己值得回忆的青春,也赋予了自己真正的生活积累。

癌症体检花样百出

中国国际石墨烯创新大会自2014年创办以来,至今已吸引了全球30多个国家和地区的6000余人参会。

本届评选有一大亮点,那就是“薪火相传——终身成就奖”。经基金会秘书处提名,初评和终评专家一致同意授予樊锦诗先生“终身成就奖”,这是继罗哲文先生和谢辰生先生之后,基金会授予的第三位“终身成就奖”。

成都市第三人民医院体检部医生李妮说,以X光片判断肺癌,在专业人士看来颇不靠谱,因为这种方式的漏检率太高了。彩超能筛查早期前列腺癌也被夸大了,其作用只能是供病变筛查参考。

目前,暂时不清楚泄漏的是何种气体,当地官员已责成有关部门调查事件。

5月31日,四川汶川。一只熊猫在一村寨中四处穿行,引起村民围观。不久当地大熊猫保护研究中心人员将熊猫带走。林业局告诉澎湃新闻,该熊猫脖子带科研项圈,非野生。

记者走访成都、长沙等地一些癌症体检机构发现,基础套餐、职场套餐、夕阳红套餐、亚健康套餐、儿童套餐……各类项目让人眼花缭乱,价格更是从几百元到四五千元不等。

明明没有病却被检查出癌症,打着“免费海外知名医院癌症体检”的幌子诱骗人上钩,一些癌症体检机构甚至雇佣无资质人员……近年来,癌症体检受到不少人追捧,但记者调查发现,这些看起来“高大上”的癌症体检机构和项目,背后猫腻不少、问题重重。

中南大学湘雅二医院办公室主任李异建议,体检行业应该加强自律、自净,提高准入门槛,制定严格的行业标准,建立黑名单制度和退出机制,针对体检行业违法行为,卫生主管部门必须加强监管,及时查处并向社会公布处理结果,有效约束体检机构守法经营,规范体检市场有序发展。

“癌症体检需要针对特定高危人群,并不是每个人都适合,也不是所有人都需要做全套癌种的筛查。而一些常规检查如心电图等其实对筛查癌症作用有限,中医体质辨识等更是缺乏针对性,如果癌症筛查跟一般体检项目差不多,还有什么用呢?”四川一家大型公立医院体检中心负责人说。

加强行业标准建设,设立“黑名单”

海外网8月12日电据日本经济新闻网消息,12日上午,安倍晋三和夫人安倍昭惠在老家山口县为其父亲扫墓。

俄方:撤离行动表明“白头盔”受操控

“在接到角色后,我和院里的演员去北京、厦门观摩学习过其它音乐剧,导演也在演唱方法、舞台表现、包括形体方面对我们进行了很多次的集训,用身体的质感,身体歌唱的方式,用身体去传达一个故事,这件事情对我们来说是非常新献,这也是我们一直在努力的地方,所有演员都全身心投入,我们在尽最大努力为观众呈现一部高水准的音乐剧。”海霞说。

新华社石家庄9月3日电(记者高博)2018环邢台国际公路自行车赛3日在河北邢台开赛。在当日公路赛第一赛段的比赛中,来自意大利日波-维尼凡蒂尼洲际职业队的西玛·达米亚诺以2小时57分48秒的总成绩夺取黄衫。

新华社北京5月27日电(记者陈炜伟)国家统计局27日发布的数据显示,1至4月份,全国规模以上工业企业实现利润总额21271.7亿元,同比增长15%。其中,4月份,规模以上工业企业利润总额同比增长21.9%,增速比3月份加快18.8个百分点。

眼花缭乱的癌症体检,实际效果会如何呢?湖南乳腺癌患者刘女士告诉记者,她每年都在一家医院的健康管理中心做癌症体检,前年做乳腺彩超时发现了一个微小结节,体检中心的医生说是良性的,她也就没放在心上。一年以后,刘女士发现乳腺结节增大,摸上去硬硬的,她才去医院做了乳腺钼靶等检查,后来确诊为早期浸润性乳腺癌,“如果当时体检中心提醒我早点做钼靶或穿刺检查,我可能发现得更早,治疗效果也更好。”

——推销“高端”海外癌症体检,“无病生癌”。记者从湖南省公安部门了解到,近年来,湖南省公安部门查处了多起利用海外就医虚构病情实施诈骗案件,其中有机构和中介公司联合哄骗老年人去国外体检,查出假癌症,给予假治疗,骗取老年人钱财。“最多的一位受害者被骗取了60多万元,国外假专家说她得了乳腺癌和肺癌,让她进行治疗,后来受害人回国后找专家会诊,并无癌症病症,才知道自己上当受骗。”办案民警说。

记者调查了解到,目前设置癌症体检的大多是一些民营体检机构,这些机构和相关癌症体检项目良莠不齐、乱象丛生。

QFII A 股基金分析

这是记者20日从国务院扶贫办了解到的信息。国务院扶贫办有关负责人表示,党中央、国务院专门建立国家扶贫荣誉制度,设立了全国脱贫攻坚奖,由国务院扶贫开发领导小组每年表彰一批脱贫攻坚先进单位和个人,由人力资源社会保障部、国务院扶贫办联合表彰全国脱贫攻坚模范。