媒体谈“反杀案”:对正当防卫机械化认定是司法偏误

时间:2019-08-27 12:26:31 作者:贯山茅沟网 手机订阅 参与评论(0) 【投稿】

杨红旭认为,当前上海二手房市场很明显处于降温通道。这其中一方面是由于政策调控的原因,另一方面是市场内部也有调整的自我需求,过去两年这一波上涨幅度都比较大,市场需求透支,需要重新休整。

“花臂男”刘某发起不法侵害,最终却成了“遇害者”。“骑车男”于某的行为,是构成正当防卫、防卫过当还是防卫不适时,在学界存在不同说法。目前网上舆论多认为,不能对防卫人过于苛责,不能事后以上帝视角对防卫人当时的行为评头论足,否则不利于公民防卫权的实施。

记者从国网河南省电力公司获悉,今年河南省农村电网建设投资额将达175亿元,计划三年投资超过500亿元,以满足农村用电需求的增长。

彭斯如此反华的演讲,竟以表达与中国合作意愿结尾,这种矛盾做法反映的就是双边关系还有积极因素。全球化条件下特朗普政府无法让中美关系完全脱钩,无法像对苏联那样完全关闭大门。美国仍需要在防止核扩散、反恐、打击国际犯罪上与中国合作,还需要与中国保持高层交往,需要中国游客去美国消费,需要中国富人买房,需要进口中国商品,还需要中国学生交高昂的学费和做数理化的助教(因此只限制高科技专业招收中国学生)。这给我国通过加大开放稳定双边关系的策略提供了条件。

23日,北京市人力资源和社会保障局宣布,北京市首次中小学正高级教师评审工作圆满完成,68名中小学教师取得正高级教师职称。加上此前在西城、朝阳、通州三区试点评出的18名正高级教师,北京市共有86名中小学教师与大学教授平级。

《鹿精灵》的全球播映渠道日趋成熟,归根于该动漫自身精良的制作和深厚的文化底蕴。据悉《鹿精灵》以“讲好中国故事,传播中国精神”为创作原则,梦东方电影COO郭萌先生在会上为现场各国嘉宾介绍《鹿精灵》时提到,此项目灵感来源于中国古丝绸之路上、敦煌莫高窟壁画 “鹿王本生图”的传说,同时也致敬动画片《九色鹿》,在创作之初就已计划全球发行。项目不仅在制作上集合了国内外顶尖动画行业人才,还邀请了中国文化专家作为顾问团队。让《鹿精灵》更加适合全球小朋友及家长观看。

资料图:日本高温天气下的东京街头。

昆山男子砍人遭“反杀”事件引发的争论仍未平息。这也将我国刑法正当防卫的适用再次带入大众的视野之中。

首先是V10手机摄像如今支持EIS电子防抖,减轻了录制视频的图像抖动;其次这次更新包含在内的还有一个通话录音功能;最后,当你骑自行车并且不想被打扰时,可以使用这款手机新增的“骑行模式”,手机会通过自动应答或者发短信的方式告知呼叫者用户无法接听电话。除此之外,该更新还改进了设备的热管理,又于7月份提供了谷歌安全补丁。

从防卫强度上看,在个人紧急情况下进行私力救济时,不能严格要求其像专业的公职人员一样严格遵守比例原则。要充分考虑在当时客观情况下,因为恐惧而自然造成的防卫人认识和控制能力的减弱,以及自保的本能。如果一旦防卫“失手”则可能继续面临不法侵害,于是不采用相对缓和的手段,原则上不属于明显超过必要限度。

对防卫时间和强度机械化认定,是对现有法律的错误解释。事发突然,防卫人往往没有充足的时间,来冷静评估不法侵害的强度和可能对自身造成的威胁,更不可能完全控制好自己的方法、手段和损害大小。所以,有必要从一般人的角度、站在防卫人的立场上、基于当时的环境,来评估防卫的适时与否与强度大小。

在很多国家和地区,行为人主观上的“合理确信”,就是正当防卫的重要限定标准,如《加拿大刑事法典》规定,如果攻击已结束但有可能再次发生时,允许进行防卫。马来西亚和印度的刑法典均规定,只要实施犯罪或企图实施犯罪的威胁给防卫人造成的人身之担心持续,防卫权利就可以继续行使。我国香港刑法也规定,如果被告人对袭击作出真诚和本能的认为必需的反应,就认为是合理且适当的。

可从裁判文书网可以看出,司法实践中法院采纳正当防卫意见的情况比较少,一般认为防卫人构成故意伤害或故意伤害致人死亡罪,且不仅要承担刑事责任,还要担负民事赔偿。

冀莹(对外经济贸易大学法学院助理教授、刑法学博士)

近期,辽宁降雨偏少,气温偏高,本周全省持续开启升温模式。预计今天(17日),全省大部最高气温在30℃左右,其中朝阳地区最高气温将达34℃;明天辽宁西部部分地区最高气温将冲破35℃高温线,局地或达38℃。20日气温将会略有下调,但部分地区最高气温仍在30℃以上,气温高雨水少不利旱情缓解。

具体来说,从时间点上看,不能仅仅从物理时间看攻击是否结束,更应从事件整体的角度、从防卫人自身的立场出发,来预测攻击有无继续的可能性。

不妨以行为人的“合理确信”作为正当防卫认定标准,既鼓励正当防卫也防止防卫权滥用。

针对这个问题,1997年刑法修改时,立法者将1979年刑法规定的“正当防卫超过必要限度造成不应有的危害”修改成刑法第20条第2款的“正当防卫明显超过必要限度且造成重大损害”。添加了“明显”一词,并使用必要性和利益衡量双重标准,就是为了发挥正当防卫的社会功能,鼓励并保障公民同违法犯罪行为作斗争。

1月20日17时零分迎来农历二十四气中最后的“大寒”,同时,也迎来了新一年的节气轮回。

在体验的过程中,记者发现一个小变化:K5进城方向原本的谢家祠站取消了,同时增设了地铁文化宫站。成都公交集团相关负责人介绍,这是为了方便快速公交K5线与地铁4号线、7号线接驳换乘。“今后我们还将根据客流情况和乘客的反馈,对发车频次、站点设置等进行调整。”

在司法实践中,很多法院多倾向于将此类防卫致死伤案件认定为防卫过当。这并非立法出现了问题,而是司法中对“正当防卫”要件适用过于严格,解释过于苛刻。这或是出于死者家属压力的考虑,或是对侵害开始与结束时间点的认定太机械。对应的处理通常就是,对防卫人做有罪处理,再在量刑上从轻或减轻处罚。

(原标题:对“正当防卫”机械化认定是司法偏误)

上周五,央行副行长、外汇局局长潘功胜表示,已经并将继续积极采取宏观审慎政策等措施来稳定外汇市场预期,没想到央行很快就亮出大招。昨天上午,央行公开市场业务研究室发布公告称,将在香港招标发行两期中央银行票据,发行量各100亿元。这是央行自2013年6月20日以来首次发行央票,也是历史上首次在离岸市场发行人民币央票。业内人士认为,此举对稳定人民币汇率具有重要的现实意义。

但为保障市民能正常缴纳水费,成都主城区可通过多种方式缴费。包括红旗连锁、利安电超市、华夏通成(百姓e家),“得根据这些服务网点上班时间来定。”此外,还能通过支付宝、财付通网络缴费,以及光大银行、中信银行、招商银行、农商银行、成都银行等银行按其公布的春节营业时间开展代收业务。

这种项圈用得好的话,可以分分钟打造出“天鹅颈”,令整个人看起来分外优雅、大气。不信?大家可以看下“不老女神”最近的造型。

“于欢”案后,对于正当防卫的认定已经引起社会的普遍关注。在司法普遍慎用正当防卫制度的情况下,建议最高法通过制定司法解释、发布指导性案例的方式,进一步统一、明确刑法的适用,对“明显必要限度”和“重大损害”进行解释,以防卫人的“合理确信”作为主要认定标准,防止正当防卫条款“悬而不用”,以真正实现鼓励正当防卫与防止防卫权滥用的平衡。